Разработка пользовательской модели ползучести ANSYS на основе экспериментальных данных
Программные продукты: ANSYS Mechanical APDL
Отрасли: Универсальная модель

Специалисты R&D Центра АО «СимуЛабс» на основе экспериментальных данных Заказчика разработали и протестировали пользовательскую модель ползучести (user creep) для МКЭ решателя ANSYS.

Явление ползучести широко распространено в технике. Оно возникает от прикладывания механических и тепловых нагрузок. Различают три фазы ползучести, в каждой из которых свойства материала и его поведение различны.

Как правило, ограничиваются моделированием только первых двух фаз, т. к. считается, что наступление третьей фазы приводит к мгновенному разрушению материала, что недопустимо.

Существуют и частные задачи, когда необходимо провести численное моделирование всех фаз ползучести. В этом случае и появляется необходимость создания пользовательской модели ползучести, основанной на обработке уникальных экспериментальных данных.

Программный комплекс ANSYS позволяет интегрировать как пользовательские материалы с механическими и тепловыми свойствами, так и пользовательские модели ползучести.  Для создания модели ползучести в ANSYS существует отдельный предопределенный шаблон (модуль), написанный на языке FORTRAN.

Для использования данного модуля необходимо внести в него информацию по модели ползучести и откомпилировать полученный файл в исполняемую динамическую библиотеку *.dll. Затем откомпилированный модуль используется непосредственно решателем ANSYS Mechanical APDL.

Для считывания экспериментальных данных и использования их в модели ползучести был разработан специальный макрос, который выполняется непосредственно в решателе ANSYS, что значительно сокращает время на считывание и обработку данных, т. к. данная операция выполняется однократно в начале моделирования, и все данные хранятся в оперативной памяти ПК.

Исходные данные эксперимента преобразуются в определенный массив коэффициентов, что позволяет рассчитывать деформации ползучести для широкого диапазона рабочих температур и напряжений.

В разработанной для ANSYS пользовательской модели ползучести так же был реализован механизм интерполяции и экстраполяции

     

С уважением, Директор АО «СимуЛабс»,

Хитрых Денис Петрович



Ключевые слова: Пользовательское программирование, модель ползучести, user creep
Все проекты

Похожие проекты

Русификация графического интерфейса ANSYS Mechanical
SimuLabs LMA - независимый мониторинг сервера лицензий ...
SimuLabs Copter Wizard: Automation, integration and cou...

 
 
Контактная информация

111672, г. Москва,
ул. Суздальская, д. 46,
офис 203

Тел. : +7 (495) 646-56-77