SimuLabs AeroSuite - решение задачи многокритериальной оптимизации авиационных профилей
Программные продукты: ANSYS ACT
Отрасли: Авиастроение, двигателестроение

Компания АО «СимуЛабс» завершила разработку и получила патент на специальное программное приложение – SimuLabs AeroSuite, предназначенного для расчетов околозвуковой и трансзвуковой аэродинамики авиационных и вертолетных профилей, а так же для профилирования и оптимизации лопастей ветряных или морских турбин.

В SimuLabs AeroSuite  интегрирована расширенная база профилей серии NACA, RAE, AGARD, ЦАГИ и пр. Пользователь может загрузить профиль из базы, или импортировать координатный файл. Далее  AeroSuite автоматически построит расчетную область и автоматически сгенерирует структурированную сетку на основе шестигранников.

Для генерации сетки в AeroSuite достаточно указать степень дискретизации расчетной сетки (для этого существуют предустановки): coarse (грубая), medium (средняя), fine (точная) и extra fine (высокоточная). Кроме того, можно вручную управлять процессом создания расчетной сетки: определять размеры элементов в характерных зонах, выбирать законы разбиения сетки вблизи стенки и пр.

В AeroSuite предусмотрена возможность визуализации сетки и вывод сводной информацию по расчетной сетке (количество элементов/узлов, осредненное значение Y+, сводная информация о выполнении критериев качества элементов).

Для начинающих пользователей полезным инструментом является встроенный калькулятор Y+, который позволяет оценить высоту первой ячейки у стенки.

Для экспресс-анализа аэродинамических характеристик профиля AeroSuite использует некоммерческий расчетный код XFOIL, в котором реализован т. н. панельный метод. Используя решатель XFOIL и любой пакет многокритериальной оптимизации, можно оптимизировать геометрию исходного профиля под заданные характеристики.

Для уточнения результатов расчетов в XFOIL автоматически выполняется поверочный аэродинамический расчет с использованием решателей ANSYS CFX или ANSYS Fluent. Опытные пользователи могут вручную выбирать модели турбулентности, управлять граничными и начальными условиями, регулировать настройки решателя. Для этого в AeroSuite предусмотрен специальный режим работы — Expert mode.

Для анализа результатов моделирования AeroSuite использует собственный постпроцессор, который расширяет функционал базовых постпроцессоров ANSYS.

Функциональная часть разработанного приложения может быть адаптирована и расширена для использования сторонних пакетов оптимизации, газодинамических решателей по запросу Заказчика.

Преимущества использования расчетного приложения SimuLabs AeroSuite:

  • Пользователь работает с минимальным количеством входных данных (геометрия профиля, режимы обтекания, критерии оптимизации).
  • Использование оптимизационных алгоритмов совместно с аналитическими расчетными кодами (на базе панельных и др. методов) для проведения быстрых расчетов по принципу «что если», позволяет существенно сократить количество ресурсоемких CFD-расчетов и проводить только поверочные CFD-расчеты для оптимизированной геометрии профиля.
  • Дружественный и кастомизируемый интерфейс. Встроенный генератор отчета и интерпретатор результатов.
  • Возможность расширения функционала разработанного приложения с точки зрения использования новых газодинамических решателей, алгоритмов оптимизации и геометрии моделируемого объекта по запросу Заказчика.

 

С уважением, Директор АО «СимуЛабс»,

Хитрых Денис Петрович



Ключевые слова: ACT-расширение, кастомизация, аэродинамика профилей, оптимизация
Все проекты

Похожие проекты

Русификация графического интерфейса ANSYS Mechanical
SimuLabs LMA - независимый мониторинг сервера лицензий ...
SimuLabs Copter Wizard: Automation, integration and cou...

 
 
Контактная информация

111672, г. Москва,
ул. Суздальская, д. 46,
офис 203

Тел. : +7 (495) 646-56-77