20.09.2017

Новый продукт ANSYS Discovery Live

Преимущества ANSYS Discovery Live должен оценить по достоинству каждый инженер

На протяжении многих лет компания ANSYS, Inc. выступает за использование численного моделирования и инженерного анализа на самых ранних этапах разработки изделия. При этом статистика показывает, что только четвертая часть инновационных компаний в мире следует этой стратегии и применяет средства инженерного анализа, начиная с этапа подготовки и утверждения эскизного проекта. Во многих случаях инженеры и конструкторы до сих пор придерживаются консервативных взглядов на использование средств инженерного анализа и обращаются к ним только на завершающих стадиях проекта, когда цена ошибки в принятых проектных решениях оказывается непомерно высокой.

В начале сентября 2017 года компания ANSYS, Inc. представила новый программный продукт – ANSYS Discovery Live, который должен изменить взгляд специалистов на вопросы применения средств численного моделирования в повседневной инженерной практике.

С помощью ANSYS Discovery Live инженеры смогут быстро исследовать различные варианты конструкции и получать точные результаты расчетов, не обладая экспертными знаниями в области численных методов и математического моделирования.

Компания ANSYS предлагает инновационный подход для достижения заявленной цели – это использование современных графических процессоров для распределенных вычислений в сочетании с технологиями прямого геометрического моделирования. Это позволяет инженеру многократно ускорить процесс моделирования и сконцентрироваться в большей степени на анализе результатов и разработке новых конструктивных решений.

Следует отметить, что ANSYS позиционирует новый программный продукт как инструмент для конструкторов и не затрагивает интересы профессиональных расчетчиков, занимающихся более глубоким анализом конструкций с использованием традиционных многодисциплинарных средств численного моделирования.

ANSYS Discovery Live не конкурирует с другими специализированными продуктами, такими как ANSYS Mechanical или ANSYS AIM, но позволяет передавать данные в эти расчетные модули для последующего, более детального анализа.

Численное моделирование стало одной из важнейших инженерных технологий 21-го века, но оно по-прежнему является инструментом, доступным узкому кругу специалистов, и используется преимущественно для решения сложных инженерных задач.

Новая концепция ANSYS – Pervasive Engineering Simulation™ – предусматривает более широкое использование численного моделирования, позволяющее каждому конструктору применять инструменты моделирования для решения своих практических задач, не привлекая для этого расчетчиков и специалистов по моделированию.

ANSYS Discovery Live позволяет каждому конструктору практически мгновенно получить результат влияния того или иного изменения в конструкции на ее поведение и рабочие характеристики. Специалисты могут выполнять анализ «что если…» непосредственно в процессе проектирования, исследуя сотни вариантов и сразу получая обратную связь в виде результатов расчета.

«Прорывная технология Discovery Live позволяет выполнять численное моделирование в реальном времени и проводить настоящие цифровые эксперименты, – говорит Марк Хиндсбо, вице-президент и генеральный менеджер ANSYS. – Это в корне меняет традиционный процесс разработки, при котором моделирование выполняется на самых ранних этапах проекта, и позволяет миллионам инженеров извлечь максимальную пользу от применения современных технологий компьютерного инженерного анализа».

Компания ANSYS одной из первых оценила преимущества использования графических процессоров (GPU) компании NVIDIA для ускорения расчетов, выполняемых в ANSYS Mechanical или ANSYS Fluent. Накопленный опыт был учтен и успешно использован при разработке программного продукта ANSYS Discovery Live, который эффективно использует вычисления с помощью графических процессоров, позволяя по скорости проводимых вычислений приблизиться к уровню суперкомпьютеров.

«Конструкторы, инженеры и ученые всего мира полагаются на продукты ANSYS, позволяющие точно прогнозировать рабочие характеристики изделий, – сказал Боб Петт, вице-президент по профессиональной визуализации компании NVIDIA. – ANSYS Discovery Live раскрывает весь потенциал графических процессоров NVIDIA и архитектуры параллельных вычислений CUDA (Compute Unified Device Architecture), чтобы создать первую в мире среду проектирования в реальном времени с возможностью одновременной визуализации и моделирования. Мы давно сотрудничаем с ANSYS и в дальнейшем планируем работать в области продвижения прорывных технологий численного моделирования и инженерного анализа».

Для повышения производительности Discovery Live, ANSYS рекомендует использовать рабочие станции с достаточно бюджетными, но производительными видеокартами NVIDIA GeForce® GTX 1080 Ti, созданными на основе архитектуры NVIDIA Pascal™.

Программный продукт ANSYS Discovery Live позволяет выполнять нестационарные тепловые, гидрогазодинамические и прочностные расчеты в интерактивном режиме. При этом для запуска расчета специалисту достаточно импортировать геометрическую модель исследуемой конструкции, выполнить неполную параметризацию модели (если необходим анализ поведения различных вариантов конструкции), используя преимущества прямого геометрического моделирования, а также определить граничные условия и нагрузки. Далее выполняется расчет в режиме реального времени, а пользователь получает мгновенную обратную связь в виде отклика конструкции на интерактивное изменение ее геометрии.

Выход первой коммерческой версии ANSYS Discovery Live планируется в январе 2018 года. В настоящий момент бета-версия продукта доступна для скачивания на официальном портале ANSYS http://www.ansys.com/products/3d-design/ansys-discovery-live.

 

С уважением, Денис Хитрых,

Директор АО "СимуЛабс", R&D.

 
 
Контактная информация

111672, г. Москва,
ул. Суздальская, д. 46,
офис 203

Тел. : +7 (495) 646-56-77